Zumos, bebidas refrescantes, conservas y alimentos preparados : con ejercicios prácticos resueltos / Antonio Madrid Vicente.
Idioma: Español Detalles de publicación: Madrid: AMV, 2021. Descripción: 329 p. ; il. ; 24 cmISBN: 9788412309331Tema(s): Alimentos | Bebidas | Conservas | Zumos de frutasClasificación CDD: 664Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Libros | UNAB | Industrias Alimentarias | 663.3 M14 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 2023-08-31 | 01L000006001 |
Capítulo 1. ZUMOS Y NÉCTARES DE FRUTAS. 1.- Las frutas y sus derivados. 2.- Zumos y néctares. 3.- Diferencias entre un zumo y un néctar. 4.- Elaboración de los zumos de frutas. 5.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 2. ZUMO DE NARANJA. 1.- Composición y propiedades. 2.- Grados Brix. 3.- Proceso de obtención del zumo de naranja. 4.- Ficha técnica del zumo de naranja (FAO). 5.- Extracción de los aceites esenciales de la corteza de cítricos. 6.- Extracción del zumo de naranja. 7.- Clarificación, mezclas y pasteurización. 8.- Concentración y enfriamiento final. 9.- Especificaciones de un zumo de naranja concentrado. 10.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 3. INSTALACIONES DE EVAPORACIÓN. 1.- Papel de los evaporadores en la producción de zumos. 2.- Instalaciones de evaporación de capa descendente. 3.- Evaporadores de placas. 4.- Eficiencia de la evaporación. 5.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 4. LOS SUBPRODUCTOS CÍTRICOS. 1.- Aprovechamiento de subproductos cítricos. 2.- Concentrado base para bebidas refrescantes. 3.- Producción de pectina. 4.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 5. ZUMO DE MANZANA. 1.- Composición. 2.- Propiedades del zumo de manzana. 3.- Producción de zumo de manzana. 4.- Especificaciones de un zumo de manzana. 5.- Producción de manzana deshidratada. 6.- Descripción del proceso de obtención de manzanas deshidratadas. 7.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 6. MOSTO DE UVA. 1.- La uva. 2.- El mosto. 3.- Contenido en azúcares, sales y vitaminas del mosto. 4.- Tipos de mostos. 5.- Definiciones de productos derivados de la uva. 6.- Especificaciones de mosto concentrado. 7.- Beneficios del consumo de mosto de uva. 8.- Proceso de producción del mosto de uva. 9.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 7. ZUMO DE TOMATE. 1.- Definición y composición. 2.- El tomate y sus derivados. 3.- Tomate en conserva y salsa de tomate. 4.- Operaciones generales de acondicionamiento. 5.- Tomates enteros pelados en conserva. 6.- Salsa de tomate. 7.- Salsa Ketchup. 8.- Elaboración de salsa Ketchup. 9.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 8. BEBIDAS REFRESCANTES Y ENERGÉTICAS. 1.- Tipos de bebidas. 2.- Poder edulcorante. 3.- La zarzaparrilla y las colas. 4.- Bebidas isotónicas. 5.- Bebidas energéticas. 6.- Instalación para la elaboración de bebidas refrescantes carbonatadas. 7.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 9. CONSERVAS VEGETALES. 1.- Conservas y alimentos preparados. 2.- Conservas vegetales. 3.- Conservas de frutas. 4.- El almíbar. 5.- Frutas para conservas. 6.- Corazones de palmito al natural. 7.- Encurtidos no fermentados. 8.- Conservas de guisantes. 9.- Conservas de champiñones. 10.- Conservas de pimientos. 11.- Conservas de espárragos. 12.- Conservas de alcachofas. 13.- Definiciones de los factores de calidad. 14.- Conservas de judías verdes. 15.- Ejercicios prácticos. Las respuestas al final del libro. Capítulo 10. MERMELADAS Y JALEAS. 1.- Mermeladas y jaleas de frutas. 2.- Ingredientes. 3.- Proceso de fabricación. 4.- Mermelada de fresa. 5.- Producción de mermelada de guayaba. 6.- Elaboración de frutos cítricos confitados. 7.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 11. ALIMENTOS INFANTILES Y ALIMENTOS PREPARADOS. 1.- Alimentos preparados. 2.- Alimentos infantiles. 3.- Variedades de alimentos infantiles. 4.- Línea de producción de alimentos infantiles. 5.- Platos precocinados y cocinados congelados. 6.- Tratamientos térmicos de los alimentos cocinados y precocinados. 7.- El nitrógeno. 8.- Instalaciones frigoríficas. 9.- Armarios de refrigeración y congelación. 10.- Túneles de refrigeración y congelación. 11.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 12. HIGIENE, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN LA CADENA ALIMENTARIA. 1.- La higiene y la seguridad alimentaria. 2.- Tipos de limpieza. 3.- Fases de la limpieza. 4.- Propiedades de los productos de limpieza. 5.- Sosa cáustica (lejía). 6.- Otros productos de limpieza. 7.- Desinfección. 8.- Productos desinfectantes. 9.- Cepas de microorganismos resistentes. 10.- Limpieza y desinfección en las industrias, almacenes y centros de distribución. 11.- Equipos de limpieza. 12.- El jabón. 13.- Los detergentes. 14.- El cloro y el hipoclorito sódico. 15.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 13. EQUIPAMIENTO EN LAS INDUSTRIAS. 1.- Equipos e instalaciones. 2.- Bombas y tuberías. 3.- Bombas centrífugas. 4.- Bombas de lóbulos (desplazamiento positivo). 5.- La filtración. 6.- Tipos de filtros. 7.- Filtros de bujías metálicas. 8.- Filtros de tierras. 9.- Filtros de tierras con soportes horizontales. 10.- Filtros de placas. 11.- Centrífugas. 12.- Tamices auto-limpiables. 13.- Ventajas de la utilización de las centrífugas. 14.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 14. LA PASTEURIZACIÓN. 1.- Louis Pasteur. 2.- Sistemas de pasteurización. 3.- Túneles de pasteurización. 4.- Pasteurización antes del envasado. 5.- Tubo de mantenimiento. 6.- Ejercicios prácticos. Las soluciones al final del libro. Capítulo 15. INTERCAMBIADORES DE CALOR EN LA INDUSTRIA. 1.- Tipos de intercambiadores. 2.- Aparatos tubulares. 3.- Ventajas e inconvenientes de los intercambiadores de calor tubulares. 4.- Intercambiadores de calor de placas. 5.- Ventajas de los intercambiadores de calor de placas. 6.- Intercambiadores de calor espirales. 7.- Ejercicios prácticos. Soluciones al final del libro. Capítulo 16. Normas relativas a la elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas. Capítulo 17. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Capítulo 18. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes. Capítulo 19. Norma de calidad para las confituras, jaleas, «marmalades» y mermeladas de frutas y crema de castañas. Capítulo 20. Norma técnica general de conservas vegetales. Capítulo 21. Conservas de tomate. Capítulo 22. Conservas de espárragos. SOLUCIÓN A LOS CASOS PRÁCTICOS.