Higiene, limpieza y desinfección en la cadena alimentaria : con ejercicios prácticos resueltos / Antonio Madrid Vicente.
Idioma: Español Detalles de publicación: Madrid : AMV Ediciones, 2021 Descripción: 213 p.: il.; 22 cmISBN: 9788412309355Tema(s): Alimentos Contaminación | Alimentos Industria y comercio | Alimentos ManipulaciónTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | UNAB | Industrias Alimentarias | 664.07 M14H (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 2023-08-29 | 01L000005992 |
Navegando UNAB Estantes, Código de colección: Industrias Alimentarias Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
664.07 / L64 / ej.1 Limpieza y desinfección en la industria alimentaria | 664.07 / L65 /ej.1 Bioquímica agroindustrial : revalorización alimentaria de la producción agrícola | 664.07 / M14 / ej.1 Nuevo manual de industrias alimentarias | 664.07 M14H Higiene, limpieza y desinfección en la cadena alimentaria : con ejercicios prácticos resueltos / | 664.07 M26 CAPA : acciones correctivas y preventivas en las industrias alimentarias / | 664.07 / M86 / 1996 / ej.1 HACCP enfoque práctico | 664.07 M86H 2015 HACCP: una guía breve para la industria alimentaria. |
Cadena alimentaria -- Los microorganismos y los alimentos -- Higiene y toxiinfecciones alimentarias -- La conversación y manipulación higiénica de alimentos -- Higiene, limpieza y desinfección en la cadena alimentaria -- Sistemas automáticos de limpieza en las industrias agroalimentarias -- Reglamentación técnico - sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de detergentes y limpiadores -- Criterio higiénico- sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.
Es muy importante cuidar de la higiene y limpieza en toda la cadena alimentaria para evitar que se produzcan toxiinfecciones. Para elaborar alimentos seguros y de calidad es necesario partir de buenas materias primas, emplear sistemas productivos adecuados, disponer de personal eficiente... y cuidar la higiene y limpieza de equipos y personal. Hace muchos años, el nivel higiénico y de limpieza en la cadena no era nada bueno, lo que provocaba muchos problemas: Toxiinfecciones frecuentes tanto en la población nativa como en los visitantes extranjeros (diarrea del viajero); prohibición de exportar alimentos impuesta por países extranjeros que no se fiaban de la calidad higiénica de los alimentos producidos. Este libro se ocupa del estudio de la higiene, limpieza y desinfección en toda la cadena alimentaria, con especial énfasis en los aspectos microbiológicos de la limpieza y la desinfección. Muchas de las intoxicaciones y enfermedades que padecemos, están producidas por bacterias presentes en los alimentos (Escherichia coli, Salmonela, Clostridium, etc.), como resultado de una mala higiene en la manipulación de los alimentos. En definitiva, es un libro que puede ser básico para empresas de desinfección, limpieza, fabricantes de alimentos, técnicos que intervienen en la cadena alimentaria y nuevos profesionales que necesitan de herramientas o de algún libro actualizado para la formación.