Vanmeter, Karin C.

Microbiología en ciencias de la salud - 3a ed. - Barcelona: Elsevier, 2023 - 465 p. tab., fig 27 cm.

SECCIÓN I. Ciencia básica. 1. Campo de estudio de la microbiología. 2. La química de la vida. 3. Estructura y función de la célula. 4. Bacterias y arqueas. 5. Virus. 6. Microorganismos eucariotas. SECCIÓN II. Recursos para el estudio y el control de los microorganismos. 7. Métodos físicos y químicos de control. 8. Técnicas microbiológicas de laboratorio. 9. Cuestiones de seguridad en el laboratorio microbiológico. 10. Farmacología. 11. Fármacos antimicrobianos. SECCIÓN III. Infección, enfermedad y defensas. 12. Infección y enfermedad. 13. La respuesta inmunitaria y el sistema linfático. SECCIÓN IV. Efectos en sistemas orgánicos específicos. 14. Infecciones del sistema tegumentario, tejidos blandos y sistema musculoesquelético. 15. Infecciones del aparato respiratorio. 16. Infecciones del aparato digestivo. 17. Infecciones del sistema nervioso y de las estructuras sensoriales. 18. Infecciones de les sistemas cardiovascular y circulatorio. 19. Infecciones del aparato urinario. 20. Infecciones del aparato reproductor. SECCIÓN V. Factores que contribuyen a los efectos de los microorganismos sobre la salud humana. 21. Infecciones y enfermedades de transmisión sexual. 22. La edad humana y los microorganismo. 23. Microorganimos en el medioambiente y efectos en la salud humana. 24. Enfermedades infecciosas emergentes. 25. Biotecnología. Bibliografía y recursos de internet. Glosario. Índice alfabético.

9788413824192


Microbiología

616.9041