Conocimientos y actitudes del adulto mayor sobre la alimentación saludable del centro poblado Virgen de las Mercedes, Supe - 2022 / Evelin Fiorella Carrillo Sánchez, Nancy Beronica Espinoza Rivera; asesor, Enrique Daniel Gonzales Ayala
Idioma: Español Detalles de publicación: Lima: Universidad Nacional de Barranca, 2022 Descripción: 72h.: il.; 31 cmTema(s): Cuidados de enfermería | Nutrición -- AlimentaciónRecursos en línea: Ver texto completo o página webTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | URL | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis de Grado | UNAB | Enfermeria | Te Enf 0030 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ver texto completo o página web | Disponible | 2023-07-17 | 01T000000117 |
Anexos: h. 46-72.
Tesis (Enf.) – Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería.
Bibliografía: h. 40-45.
Información general. – Resumen. – Planteamiento del problema. – Justificación. – Antecedentes y/o estado del arte. – Hipótesis y variables de estudio. – Objetivos. – Metodología. – Consideraciones éticas. – Resultados y discusión. – Conclusiones y recomendaciones.
Introducción: La alimentación en los adultos mayores es muy importante para mantener una salud óptima; siendo la etapa más propensa a diversas enfermedades debido a una dieta inadecuada, y actualmente las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal, por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, por ejemplo, cereales integrales. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes del adulto mayor sobre la alimentación saludable del Centro Poblado Virgen de las Mercedes, Supe- 2022. Metodología: Estudio es de tipo descriptivo, correlacional, diseño no experimental y cuantitativo, con una población conformada por 98 adultos mayores del Centro Poblado Virgen de las Mercedes, Supe. La recolección de datos se desarrolló durante los meses de enero – marzo del 2022 considerando los principios bioéticos, se utilizó dos instrumentos presentados por la autora Puentes; un cuestionario sobre Conocimiento sobre alimentación saludables y para la segunda variable Actitudes sobre la alimentación saludables. Resultados: En relación al nivel de conocimiento el 53,1% (52) de adultos mayores presentó un nivel de conocimiento regular y el 46,9% (46) un nivel de conocimiento bueno, asimismo respecto a actitudes sobre la alimentación saludable se identificó que el 93,9% (92) presentó actitud positiva y el 6,1% (6) presentó actitud negativa. En cuanto a la relación de variables se evidenció que si existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes del adulto mayor sobre la alimentación saludable (p=0.017). Conclusiones: Si existe relación entre el nivel de conocimientos y actitudes del adulto mayor sobre la alimentación saludable del Centro Poblado Virgen de las Mercedes, Supe- 2022. Es necesario seguir fomentado la buena práctica de la alimentación saludable en el adulto mayor.