Efecto del sulfato de cobre pentahidratado sobre el control de Phytophthora capsici Leonian., en pimiento Capsicum annuum L, en el Valle Fortaleza. / Engel Ludovid Corpus Mendez, Halinson Paul Solano Chinchay; asesor, Miguel Angel Inga Sotelo

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Detalles de publicación: Lima: Universidad Nacional de Barranca, 2023Descripción: 76 h.: il. col. ; 31 cmTema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Información general. – Resumen. – Planteamiento del problema. – Justificación. – Antecedentes y/o estado del arte. – Hipótesis y variables de estudio. – Objetivos. – Metodología. – Consideraciones éticas. – Resultados y discusión. – Conclusiones y recomendaciones. – Referencias bibliográficas. – Anexos.
Nota de disertación: Tesis (Ing.) – Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Agrónoma, 2023. Resumen: En el cultivo del pimiento, una de las enfermedades más específicas y graves causado por el pseudohongo P. capsici L., es la tristeza del pimiento, la cual es responsable de causar mayores pérdidas en el pimiento. Se tuvo como objetivo, evaluar la eficacia del sulfato de cobre pentahidratado en el control de la tristeza del pimiento P. capsici L. en el cultivo de pimiento C. annuum L., en el valle Fortaleza, Sauce Grande, donde se empleó 3 dosis de Sulfato de cobre pentahidratado T1 (500 mL), T2 (550 mL), T3 (600 mL) y un testigo absoluto (T0), las variables fueron, altura de planta, grado de severidad de la enfermedad, donde se realizó las evaluaciones antes de la aplicación y días después de la aplicación (dda) (0, 10, 20 y 30 días), así mismo se determinó la Dosis letal media (DL50), utilizando la prueba Probit. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 bloques. Los resultados indicaron que los tratamientos T2 = 550 mL/cil y T3 = 600 mL/cil, obtuvieron mejores resultados para la altura de planta y control P. capsici en pimiento a 10, 20 y 30 dda del sulfato de cobre pentahidratado. Para la variable nivel de severidad de P. capsici, mostró que el T2 = 550 mL/cil y T3 = 600 mL/cil, mostraron reducción significativa en el nivel de severidad de P. capsici, con 1.40 y 0.95 grados, en condiciones climáticas de temperatura de 19.79 °C y humedad relativa de 81.63%. La Dosis letal media (DL50) del sulfato de cobre pentahidratado para el control de P. capsici, en el cultivo de pimiento a una concentración de 0.6598 a los 10 dda, una concentración de 0.5244 a los 20 dda y una concentración de 0.5094 a los 30 dda podemos afirmar que son las dosis más efectivas para tener un control del 50% de la enfermedad. Por lo que el uso del sulfato de cobre pentahidratado permitirá a los agricultores obtener un buen control de P. capsici en el cultivo de pimiento.
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica URL Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis de Grado Tesis de Grado UNAB Agronomia Te Agr 00019 (Navegar estantería(Abre debajo)) Ver texto completo o página web Disponible 2023-05-31 01T000000032
Navegando UNAB estanterías, Colección: Agronomia Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
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Te Agr 00016 Efecto de cinco dosis de soluciones nutritivas a base de macronutrientes, en el crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) Var. Cierzo – Barranca. / Te Agr 00017 Evaluación del rendimiento de Capsicum chinense Jacq. “Ají Supano” bajo condiciones de casa malla y campo abierto en la provincia de Barranca / Te Agr 00018 Evaluación de medio de cultivo para el establecimiento y multiplicación in vitro de arándano Vaccinium corymbosum L. / Te Agr 00019 Efecto del sulfato de cobre pentahidratado sobre el control de Phytophthora capsici Leonian., en pimiento Capsicum annuum L, en el Valle Fortaleza. / Te Agr 0002 Efecto del fraccionamiento de la fertilización de NPK y la aplicación del fertilizante orgánico líquido AjinoferNK sobre la productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum) cv. Canchán, Barranca-Perú / Te Agr 0003 Evaluación de tres niveles de fertilización potásica en el rendimiento del frijol caupí (vigna unguiculata l. walp.) en condiciones de costa central Los Anitos – Barranca / Te aGR 0004 Efecto del cyantraniliprole sobre el perforador de frutos Heliothis virescens (Fabricius) y el pegador de hojas Lineodes integra (Zeller), en Capsicum annuum L. (páprika), en el valle de Barranca /

Anexos: 56-76.

Tesis (Ing.) – Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Agrónoma, 2023.

Bibliografía: h. 50-55.

Información general. – Resumen. – Planteamiento del problema. – Justificación. – Antecedentes y/o estado del arte. – Hipótesis y variables de estudio. – Objetivos. – Metodología. – Consideraciones éticas. – Resultados y discusión. – Conclusiones y recomendaciones. – Referencias bibliográficas. – Anexos.

En el cultivo del pimiento, una de las enfermedades más específicas y graves causado por el pseudohongo P. capsici L., es la tristeza del pimiento, la cual es responsable de causar mayores pérdidas en el pimiento. Se tuvo como objetivo, evaluar la eficacia del sulfato de cobre pentahidratado en el control de la tristeza del pimiento P. capsici L. en el cultivo de pimiento C. annuum L., en el valle Fortaleza, Sauce Grande, donde se empleó 3 dosis de Sulfato de cobre pentahidratado T1 (500 mL), T2 (550 mL), T3 (600 mL) y un testigo absoluto (T0), las variables fueron, altura de planta, grado de severidad de la enfermedad, donde se realizó las evaluaciones antes de la aplicación y días después de la aplicación (dda) (0, 10, 20 y 30 días), así mismo se determinó la Dosis letal media (DL50), utilizando la prueba Probit. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 bloques. Los resultados indicaron que los tratamientos T2 = 550 mL/cil y T3 = 600 mL/cil, obtuvieron mejores resultados para la altura de planta y control P. capsici en pimiento a 10, 20 y 30 dda del sulfato de cobre pentahidratado. Para la variable nivel de severidad de P. capsici, mostró que el T2 = 550 mL/cil y T3 = 600 mL/cil, mostraron reducción significativa en el nivel de severidad de P. capsici, con 1.40 y 0.95 grados, en condiciones climáticas de temperatura de 19.79 °C y humedad relativa de 81.63%. La Dosis letal media (DL50) del sulfato de cobre pentahidratado para el control de P. capsici, en el cultivo de pimiento a una concentración de 0.6598 a los 10 dda, una concentración de 0.5244 a los 20 dda y una concentración de 0.5094 a los 30 dda podemos afirmar que son las dosis más efectivas para tener un control del 50% de la enfermedad. Por lo que el uso del sulfato de cobre pentahidratado permitirá a los agricultores obtener un buen control de P. capsici en el cultivo de pimiento.

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