Detalles MARC
| 000 -INDICADOR |
| Campo de control |
03379nam a22002897a 4500 |
| 001 - NÚMERO DE CONTROL |
| Campo de control |
PE-BaUNAB |
| 003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
| Campo de control |
PE-BaUNAB |
| 005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
| Campo de control |
20251126025032.0 |
| 008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA |
| Campo de control |
251126b pe ||||| |||| 00| 0 spa d |
| 040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
| Agencia que crea de manera orginal el registro |
PE-BaUNAB |
| 041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA |
| Código de idioma(s) de texto |
spa |
| 043 ## - País ISO |
| Código ISO |
per |
| 090 ## - Signatura topográfica local |
| Signatura topográfica local |
Te Ali 00012 |
| 100 ## - Autor personal |
| Nombre personal |
Armas Pardo, Yomira Susan |
| Rol del autor |
autor |
| 9 (RLIN) |
12600 |
| 245 ## - Título |
| Título |
Elaboración de queso madurado con páprika (Capsicum annuum) en polvo aplicando tres tipos de cultivos de fermentación. |
| Mención de responsabilidad |
Yomira Susan Armas Pardo, Rudy Marisol Huamani Corahua; asesor, Jorge Hilario Guzmán Bautista |
| 260 ## - Pie de imprenta |
| Ciudad |
Lima: |
| Nombre de la editorial |
Universidad Nacional de Barranca, |
| Año |
2023, |
| 300 ## - Descripción física |
| Extensión |
101h.: |
| Otros detalles físicos |
il. col. ; |
| Dimensiones |
31 cm. |
| 500 ## - Nota general |
| Nota general |
Anexos: h. 65-101. |
| 502 ## - Nota de tesis |
| Nota de tesis |
Tesis (Ing.) -- Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias, 2023. |
| 504 ## - Nota de bibliografía |
| Nota de bibliografía, etc. |
Bibliografía: h. 56-64. |
| 505 ## - Nota de contenido |
| Nota de contenido |
Resumen -- Planteamiento del problema -- Justificación -- Antecedentes y/o estado del arte -- Definición -- Hipótesis y variables de estudio -- Objetivos -- Metodología de la investigación -- Consideraciones éticas -- Resultados y discusión -- Conclusiones y recomendaciones -- Referencias bibliográficas --Anexos. |
| 520 ## - Resumen |
| Resumen |
Barranca es una provincia de Lima con producción lechera vacuna estimada en 30 000 litros diarios, siendo importante esta materia para la elaboración de quesos frescos y madurados, donde se estima una producción de 5000 kilos de queso fresco y para los quesos madurados, con poca variabilidad de sabores y texturas. La investigación dio valor agregado a la leche fresca elaborando quesos madurados, incrementando su valor nutricional y funcional. El objetivo fue elaborar quesos madurados con buena aceptabilidad, utilizando tres tipos de cultivos lácticos fermentables más un testigo control agregándose páprika (Capsicum annum) en polvo. La metodología es experimental y utilizó tecnologías lácteas en el procesamiento de la leche fresca. Los resultados de los análisis fisicoquímicos en general para los cuatro tipos de quesos madurados en general son: humedad (%) 37 a 41; acidez titulable (ácido láctico en g/100g) 0,22 ± 0,01 a 0,30 ± 0,01; pH 4,1 ± 0,03 a 5,9 ± 0,03; ceniza (%) 0,01 ± 0,01 a 0,03 ± 0,01; proteína (%) 25,01 ± 0,06 a 27,65 ± 0,06; grasa total (%) 15,55 ± 0,01 a 16,88 ± 0,01; índice de peróxido (meq 0,2/Kg) 0,16 ± 0,01 a 0,25 ± 0,01. Los parámetros dureza (Kgf / m) 3,224 a 7,250 y el color en el sistema CIELab, con luminosidad L: 78,00 a 79,24; han sido analizados mediante una prueba paramétrica con experimento factorial. Del análisis sensorial, la aceptabilidad general (color, olor y sabor) del queso madurado muestran diferencia significativa entre los tres cultivos lácticos y concentraciones del 1 % con el 4 %; y del 2 % y 4 % de páprika en polvo. Los tipos de quesos elaborados cumplen con la calidad según los parámetros químicos, fisicoquímicos y sensoriales de la norma nacional, aceptándose este innovador producto causando impacto en la sociedad como propuesta de negocio sostenible para la pequeña y mediana industria láctea. |
| 700 ## - Asiento secundario - Autor personal |
| Autor personal |
Huamani Corahua, Rudy Marisol |
| Rol del autor |
autor |
| 9 (RLIN) |
12601 |
| 700 ## - Asiento secundario - Autor personal |
| Fechas asociadas al nombre |
Guzmán Bautista, Jorge Hilario |
| Rol del autor |
asesor |
| 9 (RLIN) |
9359 |
| 856 ## - Acceso electrónico |
| URI/URL |
<a href="https://hdl.handle.net/20.500.12935/400">https://hdl.handle.net/20.500.12935/400</a> |
| 942 ## - Datos personalizados Koha |
| Fuente de clasificación |
Other/Generic Classification Scheme |
| Tipo de ítem |
Tesis de Grado |
| Fecha de procesamiento |
2025-11-25 |
| Catalogador |
FSC |