Elaboración de queso madurado con páprika (Capsicum annuum) en polvo aplicando tres tipos de cultivos de fermentación. (Registro nro. 5608)

Detalles MARC
000 -INDICADOR
Campo de control 03379nam a22002897a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
Campo de control PE-BaUNAB
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
Campo de control PE-BaUNAB
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
Campo de control 20251126025032.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA
Campo de control 251126b pe ||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Agencia que crea de manera orginal el registro PE-BaUNAB
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de idioma(s) de texto spa
043 ## - País ISO
Código ISO per
090 ## - Signatura topográfica local
Signatura topográfica local Te Ali 00012
100 ## - Autor personal
Nombre personal Armas Pardo, Yomira Susan
Rol del autor autor
9 (RLIN) 12600
245 ## - Título
Título Elaboración de queso madurado con páprika (Capsicum annuum) en polvo aplicando tres tipos de cultivos de fermentación.
Mención de responsabilidad Yomira Susan Armas Pardo, Rudy Marisol Huamani Corahua; asesor, Jorge Hilario Guzmán Bautista
260 ## - Pie de imprenta
Ciudad Lima:
Nombre de la editorial Universidad Nacional de Barranca,
Año 2023,
300 ## - Descripción física
Extensión 101h.:
Otros detalles físicos il. col. ;
Dimensiones 31 cm.
500 ## - Nota general
Nota general Anexos: h. 65-101.
502 ## - Nota de tesis
Nota de tesis Tesis (Ing.) -- Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias, 2023.
504 ## - Nota de bibliografía
Nota de bibliografía, etc. Bibliografía: h. 56-64.
505 ## - Nota de contenido
Nota de contenido Resumen -- Planteamiento del problema -- Justificación -- Antecedentes y/o estado del arte -- Definición -- Hipótesis y variables de estudio -- Objetivos -- Metodología de la investigación -- Consideraciones éticas -- Resultados y discusión -- Conclusiones y recomendaciones -- Referencias bibliográficas --Anexos.
520 ## - Resumen
Resumen Barranca es una provincia de Lima con producción lechera vacuna estimada en 30 000 litros diarios, siendo importante esta materia para la elaboración de quesos frescos y madurados, donde se estima una producción de 5000 kilos de queso fresco y para los quesos madurados, con poca variabilidad de sabores y texturas. La investigación dio valor agregado a la leche fresca elaborando quesos madurados, incrementando su valor nutricional y funcional. El objetivo fue elaborar quesos madurados con buena aceptabilidad, utilizando tres tipos de cultivos lácticos fermentables más un testigo control agregándose páprika (Capsicum annum) en polvo. La metodología es experimental y utilizó tecnologías lácteas en el procesamiento de la leche fresca. Los resultados de los análisis fisicoquímicos en general para los cuatro tipos de quesos madurados en general son: humedad (%) 37 a 41; acidez titulable (ácido láctico en g/100g) 0,22 ± 0,01 a 0,30 ± 0,01; pH 4,1 ± 0,03 a 5,9 ± 0,03; ceniza (%) 0,01 ± 0,01 a 0,03 ± 0,01; proteína (%) 25,01 ± 0,06 a 27,65 ± 0,06; grasa total (%) 15,55 ± 0,01 a 16,88 ± 0,01; índice de peróxido (meq 0,2/Kg) 0,16 ± 0,01 a 0,25 ± 0,01. Los parámetros dureza (Kgf / m) 3,224 a 7,250 y el color en el sistema CIELab, con luminosidad L: 78,00 a 79,24; han sido analizados mediante una prueba paramétrica con experimento factorial. Del análisis sensorial, la aceptabilidad general (color, olor y sabor) del queso madurado muestran diferencia significativa entre los tres cultivos lácticos y concentraciones del 1 % con el 4 %; y del 2 % y 4 % de páprika en polvo. Los tipos de quesos elaborados cumplen con la calidad según los parámetros químicos, fisicoquímicos y sensoriales de la norma nacional, aceptándose este innovador producto causando impacto en la sociedad como propuesta de negocio sostenible para la pequeña y mediana industria láctea.
700 ## - Asiento secundario - Autor personal
Autor personal Huamani Corahua, Rudy Marisol
Rol del autor autor
9 (RLIN) 12601
700 ## - Asiento secundario - Autor personal
Fechas asociadas al nombre Guzmán Bautista, Jorge Hilario
Rol del autor asesor
9 (RLIN) 9359
856 ## - Acceso electrónico
URI/URL <a href="https://hdl.handle.net/20.500.12935/400">https://hdl.handle.net/20.500.12935/400</a>
942 ## - Datos personalizados Koha
Fuente de clasificación Other/Generic Classification Scheme
Tipo de ítem Tesis de Grado
Fecha de procesamiento 2025-11-25
Catalogador FSC
Existencias
Colección Ubicación permanente Ubicación actual Signatura Código de barras Tipo de ítem
Industrias Alimentarias UNAB UNAB Te Ali 00012 01T000000206 Tesis de Grado

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