Caracterización y extracción de oleorresina del ají paprika (Capsicum annuum) aplicando hexano y alcohol etílico como solventes / (Registro nro. 4333)

Detalles MARC
000 -INDICADOR
Campo de control 03493nam a22003257a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
Campo de control PE-BaUNAB
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
Campo de control PE-BaUNAB
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
Campo de control 20230519151843.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA
Campo de control 230516b pe ||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Agencia que crea de manera orginal el registro PE-BaUNAB
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de idioma(s) de texto spa
043 ## - País ISO
Código ISO per
090 ## - Signatura topográfica local
Signatura topográfica local Te Ali 0005
100 ## - Autor personal
Nombre personal Cerna Mendoza, Angela
Rol del autor autor
9 (RLIN) 9357
245 ## - Título
Título Caracterización y extracción de oleorresina del ají paprika (Capsicum annuum) aplicando hexano y alcohol etílico como solventes /
Mención de responsabilidad Angela Cerna Mendoza, Sayly Ximena Sifuentes Barrios; asesor, Jorge Hilario Guzman Bautista
260 ## - Pie de imprenta
Ciudad Lima:
Nombre de la editorial Universidad Nacional de Barranca,
Año 2022
300 ## - Descripción física
Extensión 78 h.:
Otros detalles físicos il. col. ;
Dimensiones 31 cm.
500 ## - Nota general
Nota general Anexos: 68-78.
502 ## - Nota de tesis
Nota de tesis Tesis (Ing.) – Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias, 2020.
504 ## - Nota de bibliografía
Nota de bibliografía, etc. Bibliografía: h. 64-67.
505 ## - Nota de contenido
Nota de contenido Información general. – Resumen. – Planteamiento del problema. – Justificación. – Antecedentes y/o estado del arte. – Hipótesis y variables de estudio. – Objetivos. – Metodología. – Consideraciones éticas. – Resultados y discusión. – Conclusiones y recomendaciones. – Referencias bibliográficas. – Anexos.
520 ## - Resumen
Resumen La oleorresina de ají páprika es considerado un aceite viscoso, obtenido mediante el método de extracción sólido-líquido. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y extraer la oleorresina de ají páprika (Capsicum annuum) mediante la aplicación de hexano Q.P. y alcohol etílico al 95%, como solventes. Se llevó a cabo la limpieza y desinfección del ají páprika, para luego realizar la molienda y tamizado a un tamaño de partícula de 0.4 a 0.5 mm. Para el proceso de extracción se empleó la metodología de lixiviación en el equipo Soxhlet en diferentes tiempos, con un diseño factorial de 3x2 con 3 repeticiones en función a los grados ASTA, así mismo se realizaron pruebas fisicoquímicas, dando como resultado: índice de peróxido 0 meq-kg, índice de refracción 1.451±0.0005, viscosidad 82.527±0.015cp, densidad 0.950±0.001g/ml, índice de yodo 159.034±0.05mgKI/kg, índice de anisidina 0.917±0.015%, y el índice de acidez 6.637±0.02mg.KOH/g. Se obtuvo un parámetro eficiente de 8 horas en el proceso de extracción de oleorresina de ají páprika, se realizaron monitoreos del tiempo (4, 6 y 8 horas), temperaturas de ebullición de cada solvente y rendimiento, durante toda la etapa del proceso. Los resultados de grados ASTA se procesaron empleando el Software Estadístico SAS versión 9.1, donde los datos obtenidos tuvieron correlación por el tipo de solvente y tiempo, presentó valores con altas diferencias significativas a un 95% de confiabilidad. Se concluye que, el uso del alcohol etílico al 95% en una relación 1:25 y a temperatura de ebullición 78.5ºC tuvo un mayor rendimiento de la extracción de oleorresina de ají páprika con 16,27% y un promedio de 996.332 grados ASTA.
650 #0 - Materia - Término temático
Temas - Descriptores Tecnología de alimentos
9 (RLIN) 8642
Subdivisión de forma Manipulación de alimentos
650 #0 - Materia - Término temático
Temas - Descriptores Aditivos para alimentos
9 (RLIN) 6945
700 ## - Asiento secundario - Autor personal
Autor personal Sifuentes Barrios, Sayly Ximena
Rol del autor autor
9 (RLIN) 9358
700 ## - Asiento secundario - Autor personal
Autor personal Guzman Bautista, Jorge Hilario
Rol del autor asesor
9 (RLIN) 9359
710 ## - Asiento secundario - Autor corporativo
Nombre de la entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento inicial Universidad Nacional de Barranca
Unidad subordinada Facultad de Ingeniería
-- Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias
9 (RLIN) 9342
856 ## - Acceso electrónico
URI/URL <a href="https://repositorio.unab.edu.pe/handle/20.500.12935/163">https://repositorio.unab.edu.pe/handle/20.500.12935/163</a>
942 ## - Datos personalizados Koha
Fuente de clasificación Other/Generic Classification Scheme
Tipo de ítem Tesis de Grado
Fecha de procesamiento 18/05/2023
Catalogador GRP
Existencias
Colección Ubicación permanente Ubicación actual Signatura Código de barras Número inventario Tipo de ítem
Industrias Alimentarias UNAB UNAB Te Ali 0005 01T000000005 01T000000005 Tesis de Grado

CIUDAD UNIVERSITARIA

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