Detalles MARC
000 -INDICADOR |
Campo de control |
03493nam a22003257a 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
Campo de control |
PE-BaUNAB |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
Campo de control |
PE-BaUNAB |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
Campo de control |
20230519151843.0 |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA |
Campo de control |
230516b pe ||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Agencia que crea de manera orginal el registro |
PE-BaUNAB |
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA |
Código de idioma(s) de texto |
spa |
043 ## - País ISO |
Código ISO |
per |
090 ## - Signatura topográfica local |
Signatura topográfica local |
Te Ali 0005 |
100 ## - Autor personal |
Nombre personal |
Cerna Mendoza, Angela |
Rol del autor |
autor |
9 (RLIN) |
9357 |
245 ## - Título |
Título |
Caracterización y extracción de oleorresina del ají paprika (Capsicum annuum) aplicando hexano y alcohol etílico como solventes / |
Mención de responsabilidad |
Angela Cerna Mendoza, Sayly Ximena Sifuentes Barrios; asesor, Jorge Hilario Guzman Bautista |
260 ## - Pie de imprenta |
Ciudad |
Lima: |
Nombre de la editorial |
Universidad Nacional de Barranca, |
Año |
2022 |
300 ## - Descripción física |
Extensión |
78 h.: |
Otros detalles físicos |
il. col. ; |
Dimensiones |
31 cm. |
500 ## - Nota general |
Nota general |
Anexos: 68-78. |
502 ## - Nota de tesis |
Nota de tesis |
Tesis (Ing.) – Universidad Nacional de Barranca. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias, 2020. |
504 ## - Nota de bibliografía |
Nota de bibliografía, etc. |
Bibliografía: h. 64-67. |
505 ## - Nota de contenido |
Nota de contenido |
Información general. – Resumen. – Planteamiento del problema. – Justificación. – Antecedentes y/o estado del arte. – Hipótesis y variables de estudio. – Objetivos. – Metodología. – Consideraciones éticas. – Resultados y discusión. – Conclusiones y recomendaciones. – Referencias bibliográficas. – Anexos. |
520 ## - Resumen |
Resumen |
La oleorresina de ají páprika es considerado un aceite viscoso, obtenido mediante el método de extracción sólido-líquido. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y extraer la oleorresina de ají páprika (Capsicum annuum) mediante la aplicación de hexano Q.P. y alcohol etílico al 95%, como solventes. Se llevó a cabo la limpieza y desinfección del ají páprika, para luego realizar la molienda y tamizado a un tamaño de partícula de 0.4 a 0.5 mm. Para el proceso de extracción se empleó la metodología de lixiviación en el equipo Soxhlet en diferentes tiempos, con un diseño factorial de 3x2 con 3 repeticiones en función a los grados ASTA, así mismo se realizaron pruebas fisicoquímicas, dando como resultado: índice de peróxido 0 meq-kg, índice de refracción 1.451±0.0005, viscosidad 82.527±0.015cp, densidad 0.950±0.001g/ml, índice de yodo 159.034±0.05mgKI/kg, índice de anisidina 0.917±0.015%, y el índice de acidez 6.637±0.02mg.KOH/g. Se obtuvo un parámetro eficiente de 8 horas en el proceso de extracción de oleorresina de ají páprika, se realizaron monitoreos del tiempo (4, 6 y 8 horas), temperaturas de ebullición de cada solvente y rendimiento, durante toda la etapa del proceso. Los resultados de grados ASTA se procesaron empleando el Software Estadístico SAS versión 9.1, donde los datos obtenidos tuvieron correlación por el tipo de solvente y tiempo, presentó valores con altas diferencias significativas a un 95% de confiabilidad. Se concluye que, el uso del alcohol etílico al 95% en una relación 1:25 y a temperatura de ebullición 78.5ºC tuvo un mayor rendimiento de la extracción de oleorresina de ají páprika con 16,27% y un promedio de 996.332 grados ASTA. |
650 #0 - Materia - Término temático |
Temas - Descriptores |
Tecnología de alimentos |
9 (RLIN) |
8642 |
Subdivisión de forma |
Manipulación de alimentos |
650 #0 - Materia - Término temático |
Temas - Descriptores |
Aditivos para alimentos |
9 (RLIN) |
6945 |
700 ## - Asiento secundario - Autor personal |
Autor personal |
Sifuentes Barrios, Sayly Ximena |
Rol del autor |
autor |
9 (RLIN) |
9358 |
700 ## - Asiento secundario - Autor personal |
Autor personal |
Guzman Bautista, Jorge Hilario |
Rol del autor |
asesor |
9 (RLIN) |
9359 |
710 ## - Asiento secundario - Autor corporativo |
Nombre de la entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento inicial |
Universidad Nacional de Barranca |
Unidad subordinada |
Facultad de Ingeniería |
-- |
Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias |
9 (RLIN) |
9342 |
856 ## - Acceso electrónico |
URI/URL |
<a href="https://repositorio.unab.edu.pe/handle/20.500.12935/163">https://repositorio.unab.edu.pe/handle/20.500.12935/163</a> |
942 ## - Datos personalizados Koha |
Fuente de clasificación |
Other/Generic Classification Scheme |
Tipo de ítem |
Tesis de Grado |
Fecha de procesamiento |
18/05/2023 |
Catalogador |
GRP |